Festtagung zum 40-jährigen Jubiläum

„Ästhetik, Ethik, Identität – Museum des 21. Jahrhunderts“

Mit Blick auf die vierzigjährige Geschichte der Österreichischen Ludwig-Stiftung und deren Aufgabe der Förderung und des Ankaufs künstlerischer Arbeiten für die österreichischen Bundesmuseen, ist die für den 19. und 20. November 2021 im Wiener mumok geplante Tagung „Ästhetik, Ethik, Identität – Museum des 21. Jahrhunderts“ den gegenwärtigen und künftigen Perspektiven musealer Sammlungen gewidmet. Entsprechend des wachsenden ästhetischen und institutionellen Bewusstseins um die Notwendigkeit einer inklusiveren, d.h. sozio-kulturelle Vielheit berücksichtigenden, Sammlungspraxis adressieren die geplanten Vorträge und Diskussionen zentrale, von Kontroversen geprägte Stichworte wie Transkulturalität, Diversität und kulturelles Erbe im Spannungsverhältnis mit Globalisierungsprozessen. Die Stiftung freut sich, mit den Künstlerinnen Candice Breitz und Tania Bruguera sowie den Museumsleiter:innen und Kurator:innen Brigitte Franzen, Ana Gonçalves Magalhães, Max Hollein, Christian Kravagna, Mahret Ifeoma Kupka, Matthias Michalka, Susanne Titz und Luisa Ziaja Gesprächspartner:innen gewonnen zu haben, die in den vergangenen Jahren wesentlich zur historisch-kritischen Neukonzeption von Sammlungsagenden beigetragen haben.

Ort: mumok kino, mumok, MQ, Museumsplatz 1, 1070 Wien
Datum: 19. und 20. November 2021
Download Programm

Ankäufe der letzten Jahre

Gemäß ihrer Ankaufs- und Förderpolitik kauft die Österreichische Ludwig-Stiftung Kunstwerke für die Sammlungen des Bundes an. Mit den Ankäufen kommt die Stiftung dem Ziel nach, die Sammlungsbestände der Bundesmuseen in Ergänzung zu ihrem gesetzlichen Auftrag substanziell, d. h. eben auch im Sinne eines ästhetisch komplexen und gesellschaftsrelevanten Kunstbegriffs auszubauen. Nähere Informationen zu den angekauften Werken können den vom Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport herausgegebenen Kunst- und Kulturberichten entnommen werden.

Rosemarie Castoro, Land of Lads, 1975